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Die Top 8 Rezepte zum Abnehmen

Lesezeit: 10 Min | Autor: Patrick Parchment

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Abnehmen – ein Vorsatz, den viele von uns immer wieder auf ihre To-Do-Liste schreiben. Gerne wird hier auf sämtliche Diäten zurückgegriffen wie „Ess die Hälfte“, „Kohlsuppendiät“, „Eiweißdiät“, „Intermediäres Fasten“, und und und. Welche aber ist die Effektivste? Und welche ist vielleicht sogar ungesund?

Viele Experten raten von strikten Diäten ab, die einen hohen Verzicht fordern oder zu einseitig sind. Auch besteht bei zu radikaler Ernährungsplan-Umstellung immer die Gefahr des Jo-Jo-Effekts, da diese auf Dauer schwer einzuhalten sind und nicht selten nur für eine Badesaison dienen.

Besonders geeignet zum Abnehmen ist jedoch der bewusste Umgang mit Lebensmitteln: Wer regelmäßig und langfristig auf ungesunde Fette, Zucker und Co. verzichtet und stattdessen frische, gesunde Produkte isst, der wird auf Dauer auch Abnehm-Erfolge feiern können, deutlich mehr Motivation spüren und fitter durchs Leben gehen.

Du möchtest auch gerne abnehmen und bist auf der Suche nach gesunden Rezepten, die nicht nur die Pfunde purzeln lassen, sondern auch viele Vitamine und wichtige Nährstoffe liefern? Dann findest du hier die besten Top 8 Rezepte zum Abnehmen.

Kichererbsen Suppe

Kichererbsen liefern als Hülsenfrüchte wichtige Eiweiße, die uns nicht nur bei der Verdauung, sondern auch beim Abnehmen helfen. Desweiteren hat es diese Suppe mit weiteren Vitaminbomben wie Spinat, Tomaten, Sellerie und weiterem Power-Gemüse so richtig in sich.

Zutaten (4 Portionen)

  • 100 g Staudensellerie
  • 100 g Schalotten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 250 g Tomaten
  • 1¼ l Gemüsefond
  • 3-4 El Olivenöl
  • 100g Risoni (reisförmige Nudeln)
  • ½ Tl Fenchelsaat
  • 30 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • Brauner Zucker
  • frischer Rosmarin (ein Zweig)
  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 100 g Blattspinat
  • Petersilie, glatt
  • 50 g Gran Padano
  • ½ Tl Chiliflocken

Zubereitung

Zuerst wird der Sellerie gewaschen, geputzt und entfädelt. Danach schneidest du ihn in dünne Streifen. Schalotten, Knoblauch und die Tomaten werden gewürfelt. In der Zwischenzeit wird der Fond erhitzt.

Jetzt erhitzt du etwas Öl in einem Topf. Die Nudeln dünstest du darin goldbraun an und gibst anschließend Sellerie, Schalotten und Knoblauch, Fenchel und Tomaten hinzu. Lass das Gemüse kurz mitdünsten und lösche danach mit etwas Wein ab. Nach kurzem Einkochen kann der Fond aufgefüllt und mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker abgeschmeckt werden. Das Ganze bei mittlerer Hitze und offenem Deckel ca. 15 Minuten garen lassen.

In der Zwischenzeit kannst du die Rosmarinnadeln vom Zweig entfernen und fein hacken. Die Kichererbsen werden in einem Sieb gut abgespült. Lasse sie nun etwas abtropfen. Nachdem der Spinat verlesen und gewaschen wurde, wird dieser nun trocken geschleudert und beiseite gestellt. Die Petersilie wird grob gehackt und ebenfalls beiseite gelegt.

Jetzt können Kichererbsen und Rosmarin in die Suppe gegeben werden. Diese weitere 5 Minuten garen lassen. In dieser Zeit wird der Gran Padano fein gerieben.

Nun kannst du den Spinat vorsichtig unter die Suppe heben und diese auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Für die Garnitur streust du etwas Käse, Petersilie und Chili auf die Suppe. Zuletzt wird diese mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufelt und kann direkt angerichtet werden.

Kabeljau auf Ebly-Gemüsebett

Wer nicht auf Tierisches verzichten möchte, der sollte unbedingt zu Geflügel oder Fisch greifen, anstatt auf fettige Schweinesteaks oder Rindfleisch. Vor allem Fisch liefert wichtige Omega-3-Fettsäuren und ist ein echter gesunder Energielieferant. Serviert auf einem bunten Ebly-Gemüsebett bietet er ein toll abgerundetes, vollwertiges Gericht zum Abnehmen.

Zutaten (4 Portionen)

  • Ebly-Gemüsebett
  • 3 Karotten
  • 5 Radieschen
  • Ein Bund Lauchzwiebeln
  • 2 El Olivenöl
  • 200 g Weizenkörner (Ebly, vorgegart)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Kabeljau
  • 4 Kabeljaufilets mit Haut
  • 2 El Mehl
  • 1 El Olivenöl

Zubereitung

Radieschen waschen und putzen, Möhren schälen und Beides in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln werden ebenfalls gewaschen und in Ringe geschnitten. Erhitze nun das Olivenöl in einem Topf und dünste die Lauchzwiebeln sowie die Radieschen darin an. Im Anschluss nehme diese aus dem Topf und lege sie beiseite. Jetzt können die Möhren in den Topf gegeben und ebenfalls angedünstet werden.

Im nächsten Schritt kommen die Weizenkörner hinzu. Der Topf wird nun mit Gemüsebrühe aufgefüllt und 10 Minuten köcheln gelassen. Zum Schluss kommen Radieschen und Lauchzwiebeln dazu. Nochmals erhitzen lassen und schließlich mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Zubereitung des Kabeljaus muss dieser gut abgespült und trocken getupft werden. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer gewürzt, werden die Filets nun vorsichtig in Mehl gewendet. Im heißen Öl werden die Filets etwa 3 Minuten von jeder Seite schön glasig gebraten. Je nach Dicke der Filets auch etwas länger.

Der Fisch kann nun auf dem Ebly-Gemüsebett angerichtet werden. Ideal dazu passt ein leckerer Baby-Leaf Salat mit frischen Kräutern und Zitrone-Öl Dressing.

Huhn-Gemüse-Pfanne

Ein tolles Sommergericht mit leckerem Hähnchenfleisch als Eiweißlieferant und buntem Gemüse für Vitamin- und Mineralstoffzufuhr. Super zum Abnehmen, dank Kaloriendefizit.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Hühnerbrustfleisch
  • 4 Karotten
  • 2 Paprikaschoten (gelb und rot)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nach Belieben Paprikapulver edelsüß

Zubereitung

Als Erstes werden die Möhren geschält und schräg in Scheiben geschnitten. Diese werden in ein wenig Wasser angedünstet, sodass sie noch etwas Biss haben. Die Paprikaschoten werden geputzt und in dünne Streifen geschnitten – beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und mit dem Grün in kleine Ringe schneiden.

Das Hühnerfleisch würfeln und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. In einer beschichteten Pfanne wird nun das Olivenöl erhitzt. Dünste die Frühlingszwiebel kurz darin an und füge danach das Fleisch hinzu. Lass dieses bei guter Hitze schön durchbraten und gebe die Paprika hinzu – zwischendurch schwenken nicht vergessen.

Zum Schluss kommen noch die gedünsteten Karottenscheiben hinzu, nochmals kurz schwenken – und fertig!

Zu diesem Gericht passt Reis als Beilage.

Zucchini-Aubergine-Auflauf

Reich an Mineralstoffen und Vitaminen ist auch dieses Gericht. Zucchini und Aubergine liefern Kalium, Calcium und Phosphor. Der Knoblauch, der dem Auflauf seinen kräftigen Geschmack verleiht, wirkt mit seinen Phytonziden wie natürliches Antibiotika. Ein echter Allrounder-Auflauf!

Zutaten:

  • 2 Zucchinis
  • 1 Aubergine
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 Paprikaschote (rot)
  • 250 g Kirschtomaten
  • 400 g junge Kartoffeln
  • Ein paar Thymian Zweige
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • Frische Kräuter nach Belieben (z. B. Petersilie, Thymian)
  • 150 g Feta

Zubereitung

Zuerst werden Zucchini und Aubergine gründlich gewaschen. Beides nun quer in Scheiben schneiden und beiseite legen. Jetzt werden die Zwiebeln gehäutet und in Achtel geschnitten. Der Knoblauch wird von seinen äußeren Blättern befreit und einmal quer halbiert. Die Paprika schneidest du, nachdem sie halbiert, entkernt und gewaschen wurde, in Längsstreifen.

Die Kirschtomaten werden ebenfalls vorsichtig gewaschen. Kurz abtropfen lassen. Die Kartoffeln waschen und halbieren. Den Thymian ebenfalls etwas putzen und die Blättchen vorsichtig abzupfen.

In einer großen Auflaufform werden nun die Auberginenscheiben verteilt. Wenn du keine Auflaufform zur Hand hast kannst du alternativ auch ein tiefes Backblech verwenden. Darauf verteilst du nun Paprika, Zucchini, Knoblauch, Zwiebeln, Kartoffeln und Tomaten. Das Ganze wird nun mit Salz, Pfeffer und Thymian gewürzt und mit Öl beträufelt.

Den Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober- Unterhitze etwa 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit kannst du die Kräuter waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Wenn der Auflauf fertig gebacken ist kannst du diesen aus dem Ofen nehmen und schließlich mit zerbröckeltem Feta und Kräutern bestreuen.

Avocado-Abendschmaus

Abends darf es nicht zu schwer sein. Zu einseitig sollte das Abendbrot jedoch auch nicht sein. Ideal ist deshalb dieser Avocado-Abendschmaus der wertvolle Fettsäuren, Ballaststoffe und B-Vitamine sowie Zink als wichtiges Spurenelement liefert.

Zutaten (2 Scheiben)

  • 1 Ei
  • 2 Radieschen
  • 2 Scheiben Gouda
  • ½ Avocado
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
  • Kresse für die Garnitur

Zubereitung

Für die Zubereitung dieses leckeren Abendschmauses benötigst du einen kleinen Topf, eine Ausstechform oder alternativ ein Glas, sowie ein Messer.

Piekse das Ei vorsichtig an und lege es für etwa 6 ½ – 7 Minuten in kochendes Wasser. So wird das Ei wachsweich. Nach dem Kochen solltest du das Ei kalt abschrecken.

Wasche die Radieschen und schneide sie danach in Scheiben. Die Käsescheiben stichst du danach mit deinem Förmchen oder Glas aus. Das Ei wird im Anschluss gepellt und in Scheiben geschnitten.

Halbiere die Avocado und entferne den Kern. Hebe das grüne Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale, schneide es in Streifen und beträufle es mit etwas Zitrone, damit es seine saftige grüne Farbe behält. Zerdrücke das Fruchtfleisch zu einer sämigen Masse und würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

Bestreiche das Brot nun mit Avocado und gebe Radieschen, Käse und Ei darauf. Mit etwas frischer Kresse garniert ist es nicht nur ein echter Hingucker, sondern ein tolles gesundes Abnehm-Gericht.

Tomaten-Avocado-Salat

Tomaten und Avocados sind eine echte Powerkombination, die unsere Energiespeicher wieder so richtig auffüllen und dazu noch gut schmecken!

Zutaten (2 Portionen)

  • 3 Avocados (Hass Avocados)
  • 2 Handvoll Kirschtomaten oder Datteltomaten
  • 2 Schalotten
  • 5 EL Balsamico Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • Etwas Limettensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Halbiere die Avocados und entferne den Kern. Löse das Fruchtfleisch langsam von der Schale und schneide es in kleine Würfel. Die Tomaten werden gewaschen und halbiert oder geviertelt (je nach Wunsch). Die Schalotten fein würfeln und alles zusammen in eine Schüssel geben. Mit Limettensaft beträufeln. Balsamico Essig und Olivenöl darüber geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein tolles, schnelles Rezept mit Kaloriendefizit. Ideal als Beilage.

Überbackener Feta

Kaum Kalorien hat dieses leckere Rezept. Dafür umso mehr Vitamine und Energielieferanten, dank frischem Feta und fruchtig-kräftiger Gemüsebeilage.

Zutaten (2 Personen)

  • 2 Packungen Feta
  • 5 Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauch Zehen
  • 1 Paprika (rot)
  • Oliven (nach Belieben)
  • 5 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter nach Belieben

Zubereitung

Für den überbackenen Feta benötigst du zunächst eine Auflaufform. Nehme den Feta aus der Packung und lege beide Stücke in die Auflaufform nebeneinander. Schneide die Tomate in Scheiben und verteile sie auf dem Käse. Die Paprika wird grob gewürfelt und ebenfalls in der Auflaufform verteilt. Den Knoblauch nun fein würfeln und auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und ebenfalls hinzugeben. Die Oliven im Ganzen ebenfalls hinzufügen und nun das Gericht mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Zum Schluss noch das Olivenöl darüber träufeln.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Dazu passt ein frischer Salat und Fladenbrot.

Handkäs mit Musik

Ein echter hessischer Klassiker! Harzer Käse steht auf der Beliebtsheitsskala weit hinter Gouda, Cheddar, Emmentaler, Camembert und Konsorten. Doch zu Unrecht! Denn im Gegensatz zu seinen „fetten“ Kollegen hat er einen extrem geringen Fett- und Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Eiweißaufkommen. Das macht ihn zu dem Fitness-Käse schlechthin!

Zutaten (für 1 Scheibe Brot)

  • 1 Handkäse (Harzer)
  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • Essig
  • Öl
  • Kümmel
  • Kresse

Zubereitung

Als erstes wird die „Musik“ hergestellt. Der Name ist übrigens der Zwiebel zu verdanken, die hin und wieder, bei Verzehr, zu unerwünschten „Tönen“ führen kann.

Zuerst schneidest du die Zwieben sehr fein in Würfel. Gebe diese in ein kleines Gefäß und fülle es mit Öl und Essig zu gleichen Teilen auf. Wenn du es weniger sauer magst, nehme etwas mehr Pflanzenöl als Essig. Kümmelfans peppen ihre Musik mit einigen Kümmelsamen auf. Da diese etwas bissfest sind, sollten sie einige Stunden in der Sauce einweichen, bevor diese verzehrt wird.

Nun kann der Harzer in Scheiben geschnitten werden und auf das mit Butter bestrichenene Brot gegeben werden. Die Musik wird Teelöffelweise darüber gegeben. Mit Kresse garniert und bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer verfeinert ist die hessische Stulle verzehrfertig.

Fazit

Diese Gerichte zum Abnehmen haben alle etwas gemeinsam. Sie helfen nicht nur zur Traumfigur, sondern tragen auch zu unserer Gesundheit bei, machen fit und munter und versorgen uns mit allem was unser Körper braucht. Und dazu gelingen Sie ganz einfach – probiere es doch gleicht selbst aus!

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